ゆめぴりかを食べました☆
2009年 11月 21日
いつもの、あきたこまちは米びつにまだ、20キロも
あるのですが、やっと、ゆめぴりかを食べることに
しました。
どんな味なのか、炊けるまでのワクワク感。
今日のおかずは、鮭の塩焼き。これは、鮭の山漬けといって
塩のきいた味の凝縮された、おいしいシャケで、しんせきからの
いただきものです。ごはんのおかずには最高です。
ひじきの煮物。鶏ハムサラダ。鶏ハムは手作りです。
かぶとりんごのサワー漬け。
なめこと豆腐のお味噌汁。以上です。
さあ、炊けました~
ふたを開けると、なんだか、いつものごはんよりも
つやっつやしています!
しゃもじでまぜると、すっごいもちもち、なんだかもち米みたいです。
こんなに、炊き立て感の違うお米は今までにない感じです。
さて、お味は。
もちっとして、甘みがあって、たしかにおいしいごはんです。
明日は、留守にするので、夕飯用にカレーも作りました。
カレーライスには普通の価格のお米の方がいいですね。
カレーにゆめぴりかはもったいないです。
ゆめぴりか、もちもち感が好きな方にはおすすめです。
今日のはっぴー
☆ゆめぴりかを食べた^^
☆しゃけの山漬け、めっちゃおいしかった!
☆サワー漬け(甘酢漬け)にりんごを入れると
おいしくってとまらない。
☆今日は料理がとってもたのしくできた。
☆今日は、プチ大掃除がとってもはかどって、
気持ちすっきり。
あるのですが、やっと、ゆめぴりかを食べることに
しました。
どんな味なのか、炊けるまでのワクワク感。
今日のおかずは、鮭の塩焼き。これは、鮭の山漬けといって
塩のきいた味の凝縮された、おいしいシャケで、しんせきからの
いただきものです。ごはんのおかずには最高です。
ひじきの煮物。鶏ハムサラダ。鶏ハムは手作りです。
かぶとりんごのサワー漬け。
なめこと豆腐のお味噌汁。以上です。
さあ、炊けました~
ふたを開けると、なんだか、いつものごはんよりも
つやっつやしています!
しゃもじでまぜると、すっごいもちもち、なんだかもち米みたいです。
こんなに、炊き立て感の違うお米は今までにない感じです。
さて、お味は。
もちっとして、甘みがあって、たしかにおいしいごはんです。
明日は、留守にするので、夕飯用にカレーも作りました。
カレーライスには普通の価格のお米の方がいいですね。
カレーにゆめぴりかはもったいないです。
ゆめぴりか、もちもち感が好きな方にはおすすめです。
今日のはっぴー
☆ゆめぴりかを食べた^^
☆しゃけの山漬け、めっちゃおいしかった!
☆サワー漬け(甘酢漬け)にりんごを入れると
おいしくってとまらない。
☆今日は料理がとってもたのしくできた。
☆今日は、プチ大掃除がとってもはかどって、
気持ちすっきり。
by yosshii0905
| 2009-11-21 20:21