ハッピーを見つけよう


by yosshii0905
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即席塩こうじ

即席と言っても、3分では出来ないけれど、

普通は一週間かかる塩こうじが2時間でできるのです。

それは、炊飯器の保温を使う方法です。

米こうじ200グラムを手でほぐし炊飯器に入れ

そこに60度のお湯200ccを入れ混ぜる。

保温スイッチを入れ2時間待つ。

塩60グラムを混ぜて出来上がり!

容器に移し、冷蔵庫に保存。

料理にすぐ使えます。

うまみの強い塩こうじ、試してみては!
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by yosshii0905 | 2013-10-20 21:50
去年の春くらいからでしょうか?

塩こうじの作り方がテレビで取り上げられ、

あっという間にブームになって、スーパーの売り場に

麹がいろいろと置かれるようになったのは。

私もその頃ブームにのって、作ってみました。

違うメーカーのものを使って、どれが好みに合うかと

色々試してみました。

お肉がやわらかくなる、おいしくなる、健康にいい、

いいことが、いっぱいの塩麹の魅力にはまって、

我が家の定番の調味料になりました。

塩と麹と水を混ぜて、1週間ほどねかせて作るのが

普通ですが、2時間ほどでできる方法を知ってからは

それで作っています。
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by yosshii0905 | 2013-10-18 22:13