あっという間にコーヒーゼリー

寒かった6月が嘘のように、釧路にも夏らしい日が

続いています。


こんな時はやっぱり氷コーヒーもいいですが、

ひんやりゼリーもいいですよね!


冷蔵庫の中にコーヒーゼリーがある時は、すぐおいしい~

すごくおいしい。


でも、ない時は・・・・


粉ゼラチンがあれば、3分でゼリーが出来ちゃう魔法を

知りました。つい、この間。


まずは、大きめのグラスを用意して、スティックの粉ゼラチン

一袋5グラムを入れて、大さじ1・5の水でよく溶かします。

そこに砂糖小さじ1(好み)インスタントコーヒー小さじ1・5

ポットの湯120ccでよ~く溶かします。


濃い目のゼリー液ができました。

ここに氷を7~8個入れてクルクル、カシャカシャ


だんだん、とろっとしてきてクラッシュゼリーになってきます。

溶け残った氷は取り出してもいいですが、一緒に食べても

ひんやりしておいしいです。

作る過程も楽しいコーヒーゼリー作ってみてはいかがでしょう。


f0181995_1939204.jpg







マヨネーズではありませんよ~

コンデンスミルクをかけてみました~
by yosshii0905 | 2013-07-10 19:21