ハッピーを見つけよう


by yosshii0905
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元気
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# by yosshii0905 | 2018-10-28 00:41

車検の代車は

まだ、体調が回復しないまま、車検の納車予定日だったので、

何とか起き上がり、10時過ぎに届けてきました。

2年前の時の代車はかなり古い軽でしたので、今回も

期待していなかったのですが、この度はホンダのライフ

でした。

とにかく体調不良のため、何とか不慣れな車で無事に

家にたどり着くことだけを考えて運転に集中しました。

車検がなければ、きっと、まだ、昼まで寝ていたでしょう。

帰ってきてから、たまっていた、洗濯と茶碗を洗い、

おかゆを炊飯器で炊きました。

少し、気力が湧いてきてよかったです。

ちょっと、がんばりすぎて、また、少し横になりました。

車検代行から、電話があり今日できるはずだった、

車検が明日までかかると言われましたが、今日とりに行かずに

すむと聞きラッキーでした。明日にはもう少し元気になって

いるはずなので。
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# by yosshii0905 | 2014-12-10 18:41

とろろ昆布

試してガッテンでとろろ昆布の効果を紹介していました。

うまみと栄養価の高さを手軽にとる方法は、フライパンで乾煎りして

ぱさぱさになったら、ポリ袋に入れてもんで、粉々にして、

さしみにふりかけて昆布締め風。

とろろ昆布汁も、これならだまにならずに食べやすいということで

試してみました。

フライパンでの乾煎りをレンジでやってみました。

お皿にとろろ昆布をのせてラップをかけずに30秒ほどチン。

フライパンを使わずに楽にできました。


番組のおかげで改めてとろろ昆布のおいしさを再発見できました。

パラパラも使いやすくていいですが、封を開けたてのとろろ昆布は、

ふわふわで、柔らかくてとってもおいしいですね。
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# by yosshii0905 | 2014-06-09 21:33

春採湖 アパッポの会 2014

朝晩の冷え込みは厳しい釧路ですが日中の日差しが暖かくなってきましたね。

今年もアパッポの会は、春採湖畔の散策をサポートいたします。

4月~9月までの第4日曜日の10時~11時30分

博物館前集合。事前申し込みはいりません。

万が一のけがのための団体保険に入っていますので、

保険料として、100円を頂いています。


今年の第1回目は、4月27日です。

大川さんがご案内します。

アパッポの会の案内チラシは、市役所、コア大空、まなぼっと、MOO

博物館、プラザさいわい、その他の各所に置かせて頂いています。

お立ち寄りの際は、見つけてみてください。20枚ずつなので

もうないかもしれません。


昨年の参加延べ人数は、52名でした。

今年も、また、参加してくださいね。お待ちしています!
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# by yosshii0905 | 2014-04-20 22:26

風邪でダウン

節分も終わり、九星では五黄土星の年から

2月4日から、四緑木星の年に変わった昨日から

38度6分の熱を出し1日中起きられず、今日も

さっきまで寝ていましたが、

おかゆを食べて少し元気が出てきたら

なんだか、急に書きたくなったんです。

変ですね。

まわりでも、インフルエンザと風邪がまん延して

いる様子。

皆さんも気を付けてくださいね。
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# by yosshii0905 | 2014-02-05 14:58

即席塩こうじ

即席と言っても、3分では出来ないけれど、

普通は一週間かかる塩こうじが2時間でできるのです。

それは、炊飯器の保温を使う方法です。

米こうじ200グラムを手でほぐし炊飯器に入れ

そこに60度のお湯200ccを入れ混ぜる。

保温スイッチを入れ2時間待つ。

塩60グラムを混ぜて出来上がり!

容器に移し、冷蔵庫に保存。

料理にすぐ使えます。

うまみの強い塩こうじ、試してみては!
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# by yosshii0905 | 2013-10-20 21:50
去年の春くらいからでしょうか?

塩こうじの作り方がテレビで取り上げられ、

あっという間にブームになって、スーパーの売り場に

麹がいろいろと置かれるようになったのは。

私もその頃ブームにのって、作ってみました。

違うメーカーのものを使って、どれが好みに合うかと

色々試してみました。

お肉がやわらかくなる、おいしくなる、健康にいい、

いいことが、いっぱいの塩麹の魅力にはまって、

我が家の定番の調味料になりました。

塩と麹と水を混ぜて、1週間ほどねかせて作るのが

普通ですが、2時間ほどでできる方法を知ってからは

それで作っています。
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# by yosshii0905 | 2013-10-18 22:13